Brioche Buns für Burger
Gang: HauptgangKüche: Amerikanisch, FranzösischPortionen
9
PortionenZubereitungszeit
5
Stunden20
MinutenKoch-/Backzeit
20
MinutenGesamtzeit
5
Stunden40
MinutenZutaten
- Für den Teig
200 ml warmes Wasser
4 EL Milch
35 g Zucker
8 g Salz
80 g weiche Butter
500 g Weizenmehl Type 550
1 Ei
- Zum Bestreichen
1 Ei
2 EL Milch
2 EL Wasser
etwas Sesam zum Bestreuen
Anweisungen
- Vorteig ansetzen
- Das warme Wasser mit der zerbröselten Hefe, dem Zucker und ca. 6 EL vom Mehl verrühren.
- Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und der Teig leicht Blasen wirft.
- Hauptteig kneten
- Jetzt das restliche Mehl, Salz, ein Ei und die weiche Butter zum Vorteig geben.
- Alles zu einem geschmeidigen, leicht glänzenden Teig verkneten – per Hand oder mit der Küchenmaschine (ca. 10 Minuten).
- Teig gehen lassen
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sein Volumen verdreifacht hat. Das kann je nach Umgebungstemperatur und Hefeaktivität zwischen 1 und 3 Stunden dauern.
- Teig portionieren und schleifen
- Den aufgegangenen Teig auf die Arbeitsfläche geben (ohne zusätzliches Mehl). Mit einer Waage Teigstücke à ca. 90 g abstechen.
- „Schleifen“ bedeutet, die Teiglinge zu straffen und rund zu formen.
- Dafür legst du ein Teigstück auf die unbemehlte Arbeitsfläche und bewegst deine Hand mit leichtem Druck kreisförmig darüber, bis eine glatte, gespannte Kugel entsteht.
- Durch das Schleifen entsteht eine feste Oberfläche, die dem Brötchen Form und Volumen gibt.
- Zweite Gehzeit und Ofen vorheizen
- Die rund geschliffenen Teiglinge mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bestreichen & bestreuen
- Ein Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser verquirlen. Die Teiglinge vorsichtig mit der Mischung bestreichen und direkt mit Sesam bestreuen.
- Backen und Auskühlen lassen
- Die Buns auf mittlerer Schiene ca. 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die fertigen Buns aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, bevor du sie aufschneidest.
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