Fluffige Brioche Buns für deinen Homemade Burger

Brioche Buns für Burger

Rezept von AnjaGang: HauptgangKüche: Amerikanisch, Französisch
Portionen

9

Portionen
Zubereitungszeit

5

Stunden 

20

Minuten
Koch-/Backzeit

20

Minuten
Gesamtzeit

5

Stunden 

40

Minuten

Zutaten

  • Für den Teig
  • 200 ml warmes Wasser

  • 4 EL Milch

  • 35 g Zucker

  • 8 g Salz

  • 80 g weiche Butter

  • 500 g Weizenmehl Type 550

  • 1 Ei

  • Zum Bestreichen
  • 1 Ei

  • 2 EL Milch

  • 2 EL Wasser

  • etwas Sesam zum Bestreuen

Anweisungen

  • Vorteig ansetzen
  • Das warme Wasser mit der zerbröselten Hefe, dem Zucker und ca. 6 EL vom Mehl verrühren.
  • Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und der Teig leicht Blasen wirft.
  • Hauptteig kneten
  • Jetzt das restliche Mehl, Salz, ein Ei und die weiche Butter zum Vorteig geben.
  • Alles zu einem geschmeidigen, leicht glänzenden Teig verkneten – per Hand oder mit der Küchenmaschine (ca. 10 Minuten).
  • Teig gehen lassen
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sein Volumen verdreifacht hat. Das kann je nach Umgebungstemperatur und Hefeaktivität zwischen 1 und 3 Stunden dauern.
  • Teig portionieren und schleifen
  • Den aufgegangenen Teig auf die Arbeitsfläche geben (ohne zusätzliches Mehl). Mit einer Waage Teigstücke à ca. 90 g abstechen.
  • „Schleifen“ bedeutet, die Teiglinge zu straffen und rund zu formen.
  • Dafür legst du ein Teigstück auf die unbemehlte Arbeitsfläche und bewegst deine Hand mit leichtem Druck kreisförmig darüber, bis eine glatte, gespannte Kugel entsteht.
  • Durch das Schleifen entsteht eine feste Oberfläche, die dem Brötchen Form und Volumen gibt.
  • Zweite Gehzeit und Ofen vorheizen
  • Die rund geschliffenen Teiglinge mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Bestreichen & bestreuen
  • Ein Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser verquirlen. Die Teiglinge vorsichtig mit der Mischung bestreichen und direkt mit Sesam bestreuen.
  • Backen und Auskühlen lassen
  • Die Buns auf mittlerer Schiene ca. 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Die fertigen Buns aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, bevor du sie aufschneidest.

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